Comment le Beaujolais nouveau est devenu une star internationale
Passé de simple vin régional peu connu à succès mondial en quelques décennies, le Beaujolais nouveau fait sensation chaque mois de novembre.
Chaque année, le troisième jeudi de novembre annonce l’arrivée du Beaujolais nouveau.
La production de ce vin jeune
(deux mois), à la robe rouge clair, que les connaisseurs du monde entier
attendent avec impatience à leur table, de la France au Royaume-Uni en
passant par la Corée du Sud et le Japon, peut atteindre jusqu’à 65
millions de bouteilles.
Mais qu’est-ce qui fait de ce vin, l’un
des plus populaires du pays, un symbole de prestige ?
Son origine est aussi intrigante que son goût.
Qu’est-ce que le Beaujolais nouveau ?
Pour être qualifié de Beaujolais nouveau, un
vin doit être issu du cépage Gamay et des appellations AOC (Appellation
d’Origine Contrôlée) Beaujolais et Beaujolais Villages, dans l’est de la
France, juste au nord de Lyon, réputée pour sa cuisine raffinée.
Bien
sûr, cette région est également connue pour ses grands crus
traditionnels, élaborés avec le même raisin, mais qui se bonifient avec
le temps, et qui sont plus coûteux !
Pour faire du Beaujolais
nouveau, il faut que les vignes soient vendangées à la main et,
contrairement à d’autres vins français, sa dégustation commence juste
après la récolte, ce qui lui a valu son nom.
Il est abordable, léger et se boit frais (environ 12 degrés pour un rouge) afin d’en apprécier toutes les saveurs.
Le phénomène du Beaujolais nouveau
Le Beaujolais nouveau est un vin primeur, à faible teneur en tanins, qui se consomme l’année même de sa fabrication.
Traditionnellement, on le buvait dans le vignoble afin de célébrer la
fin des vendanges, qui se déroule entre août et octobre.
Mais
quand les festivités autour de ce vin, si attendu au mois de novembre,
ont-elles commencé ?
Dans les années 1950, les distributeurs de Beaujolais nouveau se battaient pour que leurs bouteilles soient les premières à la table des restaurants parisiens, une course suivie de plus en plus près par les médias.
Au cours des années 1970, des
bannières proclamant : « Le Beaujolais nouveau est arrivé ! » firent
leur apparition dans les auberges à travers la France, invitant les
clients à entrer pour le découvrir sans tarder.
Les amateurs de
vin et les restaurants du monde entier ont rapidement suivi la tendance
et, aujourd’hui, le Beaujolais nouveau est une véritable star
internationale.
Comment accompagner un Beaujolais nouveau ?
Léger et fruité, le Beaujolais nouveau se prête à de nombreux accords mets et vins.
Commercialisé fin novembre, il s’associe à merveille avec les plats réconfortants de l’automne, notamment les plateaux de charcuterie et de fromages — chèvre, brie et Camembert.
Savourez un verre de Beaujolais nouveau avec un magret de canard, un steak de thon grillé ou une salade aux lardons.
Ou encore,
versez-le sur une coupe de fraises pour faire ressortir le goût du
fruit.
Le Beaujolais nouveau est un accompagnement de plus en
plus prisé lors des repas de Thanksgiving aux États-Unis ou de Noël
autour du monde.
Vous pouvez également l’apprécier lors d’un simple apéritif.
Rappelez-vous seulement qu’il se déguste frais, mais pas froid.
Laissez la bouteille 30 minutes, pas plus, au réfrigérateur avant
de le servir.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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